Архив для Июнь, 2011 года

Что должен знать будущий первоклассник: 13 тем и не только…

первоклассник Когда моя старшая дочь проходила свое первое испытание — поступала в 1  класс, я была за нее совершенно спокойна. И доказательство этому — ее приняли с 6 лет. И все потому, что в детском саду ее прекрасно подготовили к школе, она знала все, что должен знать будущий первоклассник.

И сегодня я хочу перечислить те темы, о которых ребенок должен не только знать, но и уметь отвечать на вопросы взрослых.   Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Двенадцать наиболее популярных тестов при зачислении в 1 класс.

тесты  классВо многих школах проводится психологическое обследование детей при поступлении в 1 класс.  Чаще всего для этого используются тестирование, которое  может быть групповым или индивидуальным.  С помощью него  делаются выводы о способностях и возможностях ребёнка, о его памяти, внимании, зрительно-моторной координации, мышлении.

Хочу привести здесь наиболее популярные отборочные тесты.  Разберите эти тестовые задания при подготовке ребёнка к школе, чтобы они не были для него неожиданными при школьном обследовании. Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Всех первоклашек – в первоклассные школы!

Страсти, которые кипели в апреле этого года при записи детей в 1 класс на школьных дворах и потом ещё долго обсуждались чиновниками и юристами на самых верхах, наконец, утихли. Выработаны и узаконены окончательные правила преимущественного зачисления малышей в престижные школы. А именно об этом и шла речь, хотя некоторые СМИ, освещая данные события, пытались стыдливо замять вопрос о том, что школы бывают разные: престижные, нормальные и уж совсем никуда не годные.
Стало лучше или хуже от этого закона детям, их родителям и всей системе образования в целом, сказать сложно. Получается, что деткам из малоимущих и многодетных семей и тем, кто живёт рядом с хорошей школой, повезло. И это хорошо. А вот одарённым, выдающимся, умненьким первоклассникам, не имеющим никаких льгот, теперь попасть в престижную школу практически не реально. Это вот плохо. Также очень плохо, что сильные школы и гимназии с повышенным уровнем стандартов, с серьёзными нагрузками для учащихся, нацеленные на обучение талантливых и трудолюбивых детей, не смогут набрать необходимых учеников, что сводит на нет весь смысл их существования. Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Папа может!

папа можетК  моей огромной радости,  детей в нашей стране стало иметь модно. Наличие оных демонстрирует правильные ориентиры в жизни у родителей  и хорошее благосостояние семьи. Особенно сильно изменились папы. В отличие от пап социалистического периода, которые считали воспитание и уход за своими детьми постыдным бабским делом и ограничивались посещением торжественной линейки в 1 классе и выпускным в 11-ом  , они гордятся своими чадами, проводят с ними свободное время, берут на светские мероприятия. Некоторые даже наловчились одевать памперсы, кормить малышей и вытирать носы. Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Г.М.Кружков.

Григорий Михайлович Кружков (род. 14 сентября 1945) — русский поэт, эссеист, переводчик поэзии. Лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе (2003).

Кроме того, Кружков известен ещё и как детский писатель. Он награждён Почетным дипломом Андерсена (1997), а книга «Нос картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в Стране Рутабаг»  получила в 2006 году премию Московской международной книжной выставки-ярмарки «Лучшая книга года» в номинации детской литературы. Наиболее полно детские стихи и сказки Кружкова представлены в его сборнике «Рукопись, найденная в капусте».

Мы рекомендуем и публикуем ряд его стихотворений для совместного чтения родителей с детьми, готовясь к школе.

Много юмора и радости для вас и ваших детей в этих стихах. Смеяться вместе  — это так здорово! И не удивительно, если ребята сходу запомнят эти короткие стишки и захотят повеселить ими своих друзей.

Антон и арбуз. АНТОН И АКУЛА

На барже сидел Антон,
Вёз арбузов сорок тонн.
Подплыла к нему
Акула
И таинственно
Шепнула:
— Обменяю
Сто медуз
На один
Большой
— Арбуз! Подробнее…

Прокомментировали 1 раз

Обыкновенное чудо для первоклассника.

первоклассник В жизни всегда есть место … и подвигу, конечно, тоже, но на этот раз… волшебству. Хотя волшебство руками родителей – это тоже,  своего рода,  подвиг.

О каком волшебстве речь? О праздниках и сюрпризах, конечно же. Как часто мы устраиваем сюрпризы  своим первоклассникам, которые выполняют ответственно и, чаще всего, безропотно, свою работу – обучаются? Да,  мы внушаем, иногда даже вдалбливаем, что это их обязанность – хорошо учиться. Мы действительно делаем все, чтобы они хорошо учились: кормим, одеваем, гуляем, развиваем, дарим игры и игрушки, потакаем капризам и выполняем прихоти. Но часто ли мы отдаем себе отчет в том, что обучение – это очень сложный, очень тяжелый процесс, результат которого зависит в первую очередь от мотивации самого обучаемого.  Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Если Вы родители первоклассника…

если Вы родители первоклассникаГрязь в тетрадях, мятые учебники, потерянные карандаши, гнилые фрукты в портфелях, рваные брюки и прочая гадость… Вы родители будущего или уже состоявшегося первоклассника. Вы готовы к этому?

Дорогие родители первоклассника, если вы думаете, что самое важное на первом году обучения в школе вашего ребёнка, это непосредственно грызение гранита науки, в чём вы готовы самоотверженно ему помогать, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть вашего времени уйдёт совсем на другое.

Вот примерно чем вам придётся заниматься. Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Продленка в 1 классе.

Продленка в 1 классе.Продлёнка в 1 классе – вещь ненужная и даже вредная ребёнку, но очень соблазнительная и совершенно бесплатная  для родителей. Поэтому надо отдавать себе отчёт, что первоклассника оставлять на продлёнке нужно только по крайней необходимости.

Вот как выглядит распорядок групп продлённого дня. Подробнее…

2 комментария

Куда торопимся?

В 1 класс с шести лет.В школу – с шести лет. Причём, ребёнок уже должен быть «готов» к школе. Не в физическом и моральном смысле (об этом мало кто думает). Он должен уже владеть рядом достаточно сложных навыков: уметь читать, печатать буквы и цифры, складывать и вычитать. В 1 классе школы на это не будет времени (а почему бы там как раз этим и не заняться – началку то сделали четырёхлетнюю из лучших побуждений – разгрузить учеников.) Ещё приветствуется знание иностранного языка, а лучше двух. Соответственно, обучение дошкольника нужно начинать,  как минимум, за 2 года до поступления в школу, то есть в 4 года.  Подробнее…

3 комментария