Архив для Июль 28th, 2011 года

Что читать летом?

что читать летомИтак, Ваш ребенок готов на 100% к школе: научился читать, считать, лепить, вырезать и рисовать?
Чем же заняться в последний месяц лета, кроме отдыха, конечно?

Я двумя руками за чтение.
И неважно: Вы будете читать своему будущему первокласснику по традиции перед сном или он сам, вопрос в другом — что читать летом?

В этой записи я с удовольствием поделюсь тем списком литературы, который выдают будущим первоклассникам в нашей школе. И если Вы сможете добавить, на Ваш взгляд, интересные произведения, милости просим в «комментарии».

Итак… Подробнее…

2 комментария

Учимся или играем?

методики раннего развитияЕсли вы хотите заниматься со своим дошкольником, обучать и развивать его способности, готовить к школе, ни в коем случае нельзя обучать малыша с помощью методик, предназначенных для школьников, так как в этом случае подготовка может превратиться в систематическое интенсивное обучение или «натаскивание», что может вызвать негативное отношение ребенка к обучению, ухудшение здоровья.

Главный вид деятельности дошкольника — это игра.

В идеале, ваш малыш, когда вы его обучаете, должен играть, не подозревая о «важности» происходящего. Поэтому  вам не обойтись без знания методик раннего развития.

В наше время их существует множество, книги и пособия по любой из них найти не сложно. Каждая методика по-своему интересна, надо только выбрать, что подходит именно вам, а еще лучше, попробовать позаниматься с помощью разных, выбрать из них самые интересные упражнения и задания, а потом составить свою оригинальную методику для своего неповторимого ребенка.

Еще очень важно, чтобы занятие-игра нравились не только ребенку, но и вам. Вы оба обязательно должны получать удовольствие, настроение должно быть хорошим, приподнятым, иначе ничего не получится… Подробнее…

Прокомментировали 1 раз

Внимание — здоровье.

здоровье первоклассника16 марта 2011 года было опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, касаемое  санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Оно  вступит в силу 1 сентября 2011 г.

На мой взгляд, требования, приведенные в этом постановлении очень разумные и своевременные, так как физическое и психическое здоровье наших детей ухудшается с каждым годом.

Будут ли школы выполнять их или нет, во многом зависит от нас с вами, уважаемые родители!   Хочу привести выдержки из этого документа, которые, как мне кажется, будут интересны родителям первоклассников. Все ли указания будут соблюдаться в вашей школе?  Следите  за этим и не стесняйтесь требовать выполнения всех требований — это очень важно!

Подробнее…

Прокомментировали 1 раз

Быть школьником.

быть школьникомПожалейте первоклашку.

Сколько, по-вашему, длится период адаптации первоклассника к школе? Многие родители ошибочно полагают, что 2 недели — 1 месяц ребенок привыкает к новым условиям, после чего ему можно предъявлять серьезные требования непосредственно по учебе, отчитывать за невнимательность, несобранность.
Специалисты по детской физиологии считают, что адаптация к школе может длиться от 2 месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому родителям надо набраться терпения, все это время сдерживать свое раздражение, помогая детям решать их проблемы. Стараться быть рядом, поддерживать, что-то брать на себя, не бояться лишний раз похвалить и приласкать своего человечка, которому очень трудно. Быть школьником — тяжелая и непривычная работа.

Подробнее…

2 комментария