Архив для Август, 2015 года

Как привить первокласснику любовь к знаниям? 7 «не» внимательных родителей.

На самом деле ребенок, который только-только пришел в первый класс, хочет учиться. Вспомните себя…Каждый, или почти каждый, хотел в школу. Особенно 1 сентября!

Но вот что делать потом, позже, когда к малышу приходит понимание, что школа — это не только Праздник Первого звонка, например.

И хотя в первом классе учитель не должен задавать домашнее задание, многие школы обходят это правило. Домашнее задание, не будем кривить душой, все-таки появляется…

Оценки тоже не ставят первоклассникам, но «Солнышки», «Звездочки», «Колокольчики», «Дождики» появляются в прописях у многих учеников, —  хоть так учитель дает понять, что с заданием ребенок справился неплохо, или хорошо, или не справился совсем (печать с «плачущим клоуном» не сходила со страниц одного из моих племянников постоянно).

И тогда главным в обучении становится не стремление к знаниям, главным становится страх — не быть хуже других.

Как мотивировать первоклассника, который только-только начал понимать, что урок — это сидение за партой, молчание, концентрация на задании, усталость, в конце концов. Что не всегда учитель готов его спросить и выслушать, что кто-то знает больше, чем он, быстрее считает, лучше читает… Как привить первокласснику любовь к знаниям? Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал

Игровой набор магнитных карточек «Состав числа»

фото мк10

Учиться считать… Учиться считать обязательно надо  до школы, желательно, при этом уметь складывать и вычитать с переходом через десяток.

Для многих детей считать — это не проблема. Уже в три года  малыши с гордостью показывают три пальчика, считая свои года: «Один, два, три!»  Хотя и на этом этапе бывают открытия…Мои родители в свое время, например, давали команды в подвижных играх, начиная счет со слова «раз»… И даже каким-то открытием было осознать, что «один» и «раз» — это одно и то же…

Сложности для дошколят  представляют сложение и вычитание. И здесь уже не обойтись без такого понятия, как «состав числа«.

Пособий и обучающих материалов для этого предостаточно. В свое время мне очень нравились математические таблицы Зайцева. Но чаще всего я прибегала к подручным средствам — мы считали карандаши, за обедом ложки (в том числе, сколько осталось съесть супчика, например), лепестки у цветочков, листочки на деревьях, кастрюли и сковородки… В общем, в дело шло все, что поддавалось счету.

И вот, наконец, когда уже мои дети стали намного старше, чем первоклассники, я нашла для себя оптимальный вариант. Не могу не поделиться — магнитные карточки с кружочками. Идея не нова, но воплотить мне ее удалось только сейчас. Подробнее…

Ещё ни кто не комментировал