Архив для Декабрь, 2016 года

Нужны ли прописи первокласснику?

Стоит ли школе попрощаться со старыми дисциплинами, обсудили заслуженный учитель России, автор прописей для первоклассников Ольга Пронина и член родительского комитета одной из московских школ Марина Бурлакова.

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужно ли в наш век компьютерных технологий учить детей чистописанию?

 

Да

Нет

 

Член родительского комитета одной из московских школ Марина Бурлакова рассказала, что ее «младший сын учится в начальной школе», и ему очень тяжело даются уроки чистописания. «Очень много времени тратится на рутину, — считает она. – Поэтому внимание ребенка притупляется, и интерес к обучению пропадает. Он старается побыстрее сделать неинтересную нудную работу и перейти к занимательным занятиям, требующим логического развития».

 

Письмо перестает быть «необходимым», уверена Марина Бурлакова. «Сейчас, в век компьютерных технологий, ребенку нужно, в первую очередь, быстро реагировать на какие-то ситуации, успевать логично мыслить, быстрее соображать, придумывать что-то новое», — сказала она. Ребенок слишком много времени тратит на занятия письмом, гораздо полезнее, по ее мнению, было бы потратить это время на прогулки.

Марина Бурлакова полагает, что «есть много альтернатив письму», и «руку можно развивать другими способами» — это и лепка, и конструктор. К тому же, добавила она, сейчас «взрослые люди практически не пишут рукой».

Заслуженный учитель России, автор прописей для первоклассников Ольга Пронина заявила, в свою очередь, что категорически против отмены прописей в начальной школе. Во-первых, «письмо — это функция мозга», объяснила она. Во-вторых, учась писать, мы развиваем «моторную и двигательную память». К тому же, добавила она, у каждого человека бывает потребность «что-то записать».

Уже с двухлетнего возраста дети «начинают тянуться к фломастеру к карандашу», заметила Ольга Пронина. Это очень «интересное и занимательное» для них занятие. А впоследствии чистописание учит ребенка «точности в выполнении мелких движений». Это умение обязательно пригодится ему в будущем: будь то «чертежные работы в вузе» или «очень тонкие манипуляции хирурга».

«Обучение письму обязательно должно быть в школе», — подчеркнула заслуженный учитель России. — Компьютер никогда не заменит руку человека». Во многих школах страны привычные дисциплины меняются под влиянием времени. Возможно, это коснется и традиционного чистописания для первоклассников. В школах могут отменить прописи.

 

Ещё ни кто не комментировал