Если Ваш первоклассник — левша,..

левшаЧто делать, если Ваш первоклассниклевша?

Вообразите себе человека, который на российских дорогах наперекор всем пытается соблюдать левосторонние правила дорожного движения, которые приняты, например, в Англии. Не потому что он большой оригинал, а потому что он по-другому не может. Легко ему или трудно?

И вот в Вашей правосторонней семье живёт такой левосторонний человек. Весь жизненный путь его буду поджидать трудности и недоразумения. Он не такой, левый, странный. Он – человек «наоборот». Наш мир неприспособлен для него. В реальной жизни левшам приходится не сладко: бытовая техника, станки, пульты управления, компьютеры рассчитаны на праворуких людей.

Правда, во многих развитых странах уже с середины прошлого века создаются все условия для нормального существования левшей: открыты специальные магазины, где можно купить особые ножи и ножницы, спортивные принадлежности, швейные машинки, компьютеры со специальной клавиатурой и мышью для леворуких. Существуют специальные производственные станки, гитары и другие музыкальные инструменты. В наше стране, кажется, тоже, наконец, признали левшей и перестали их «переучивать», применяя разрушающее личность насилие.

В разные времена в разных культурах формировалось негативное отношение к словам «левый», «левша». Леворукие люди всегда вызывали настороженность окружающих. Например, на Ближнем востоке ни в коем случае нельзя подавать деньги или подарок левой рукой, а в Евангелие от Матфея Господь говорит тем, кто находится от него по левую сторону: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…».

Не смотря на столь часто встречающийся взгляд на леворукость как на патологию, левшами были: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, академик Павлов, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Льюис Кэролл (помните его зазеркалье?), Даль, Чаплин и многие другие выдающиеся деятели. Среди известных спортсменов тоже  много левшей, не редко они достигают высоких результатов в теннисе и боксе, фехтовании, борьбе.

Откуда берутся левши? Истоки возникновения леворукости учёные видят уже во внутриутробном развитии ребёнка. Установлено, что левши рождаются в 10-12 раз чаще в семьях, в которых леворуким является один из родителей. Также причинами появления левшей называют родовой стресс, возраст матери, гормональные влияния с её стороны.

В современном мире 10-12% левшей. Причём, существует тенденция роста количества рождения леворуких детей.

Как правило, леворукость младенца выявляют сами родители, так как предпочтение в пользовании той или иной рукой проявляется в возрасте 5-6 месяцев. А в 4 года-5 лет устанавливается уже чёткое доминирование  правой или левой руки. Кроме простого наблюдения за деятельностью ребёнка существует множество тестов на леворукость — праворукость. Кроме правшей и левшей встречаются амбидекстры – люди одинаково хорошо владеющие обеими руками.

Если вы уже точно определили, что ваш ребёнок принадлежит к леворукому миру, надо попытаться узнать об этом мире побольше. Так какой же он, маленький леворучка, что его выделяет среди сверстников? Леворукие дети эмоциональны, ранимы, чувствительны и восприимчивы к искусствам, музыке. Из левшей выходят хорошие архитекторы, художники и музыканты. Они хуже справляются со зрительно-пространственными заданиями, чем со словесными.  Труным для них является мысленное манипулирование, им проще выполнять наглядные задания, нежели отвлечённые.

При занятии с маленькими детьми необходимо обратить внимание на тренировку пальцев рук: массаж кисти и пальчиковые игры нужно проводить с 6-месячного возраста. Для тренировки мелкой моторики обеих рук полезно проводить следующие занятия: рисование, копирование рисунков, лепка из пластилина, глины, нанизование бус, шнуровки, застёгивание пуговиц, крючков. Вырезать и стричь ногти левши должны учиться специальными ножницами для леворуких людей. Когда ребёнок овладеет этими навыками, он уже сможет использовать и обыкновенные ножницы.

Очень часто леворукие дети путаются в различении правой и левой сторон тела, «зеркалят» на письме. В этом направлении тоже нужно проводить различные игры и упражнения.

Учить ребёнка правильно сидеть при письме, держать ручку и ориентироваться в тетради нужно начинать  уже в дошкольном периоде, так как в 1 классе у него возникнет много других трудностей. К сожалению, не многие учителя начальных классов уделяют должное внимание леворуким детям. Чаще всего они предоставляют им свободу действий (держи ручку, как хочешь, располагай руку над строкой или под строкой и т.д.). Поэтому лучше, если такую работу проведут сами родители.

Прежде всего, не надо удивляться, если ваш ребёнок попытается писать зеркально – к этому склонны 85% левшей. Нужно терпеливо поправлять ребёнка, фиксируя его внимание на правильном направлении письма. Феномен «зеркального письма» полностью исчезает к 10 годам. Необходимо подробно разбирать траекторию движений при написании каждой буквы, движения выполнять в медленном темпе. Особое внимание – к действиям леворукого ребёнка при письме:

  • ручка должна составлять одну линию с рукой,
  • ручка должна располагаться над линией письма или под ней, пишущая рука не должна загораживать текст и размазывать чернила,
  • левша должен держать руку выше, чем правша (примерно  4 см от кончика стержня),
  • тетрадь располагается под наклоном 20 градусов вправо и сдвинута влево от центра тела,
  • правая рука придерживает тетрадь,
  • свет падет справа,
  • категорично противопоказано требовать безотрывного письма.

Доказано, что адаптация к школе у левшей проходит сложнее и длительнее, чем у праворуких.

Совсем неприятные результаты может дать переучивание левши на правшу или уговоры делать его что-то правой рукой: плаксивость, раздражительность, ночные кошмары, ухудшение аппетита, головные боли, энурез, заикание, страх смерти.

Взрослые должны быть предельно внимательны к леворуким детям, так как они очень сильно переживают свои неудачи в школе, ждут понимания, поддержки. У них гораздо чаще отмечается весь комплекс трудностей письма: нарушение почерка, дрожание линии, неправильное начертание букв, медленный темп письма. Для того, чтобы предотвратить эти трудности, необходимо тренировать пространственно-зрительное восприятие, зрительную память: копировать различные  фигуры и их сочетание, воспроизводить их по памяти, различать среди других.

Также могут встретиться трудности при обучении левшей чтению, что тоже связанно с нарушением пространственного восприятия: перестановки местами букв, неразличение близких по конфигурации букв, перескоки через строку и др. Поэтому научить хорошо читать нужно ребёнка до школы, чтобы в 1 классе ему было легче. Замечательные результаты даёт обучение чтению по кубикам Зайцева – занятия проходят весело и непринуждённо, с помощью кубиков легко определиться с пространственным положением букв и слогов.

Теперь о положительных сторонах левшизма. Если вы понаблюдаете за своим ребёнком, то заметите их ни мало. Маленький левша – чувствительная, тонкая, любящая натура. Одно удовольствие смотреть на него, когда он занимается музыкой, рисованием, сочиняет сказки или стихи. Его не надо обучать этикету за столом: он и так держит вилку в левой руке, а нож в правой. При обучении игре на фортепьяно ему легко играть обеими руками. И главное: он — не такой, он – особенный, он – просто необыкновенный!

Что же любящие родители должны сделать для своего маленького леворучки? Самое главное: леворукий ребёнок никогда, ни в какой ситуации не должен чувствовать ваше негативное отношение к леворукости. Нельзя упрекать его в неловкости, вздыхать над его тетрадями и в разговоре с другими людьми указывать на его леворукость,  как на причину проблем в обучении. Не драматизируйте ситуацию школьных неудач, ребёнок должен быть уверен, что все трудности преодолимы, и вы, родители – его первые помощники.

Из-за своей излишней возбудимости и быстрой утомляемости ваш ребёнок требует рационального режима дня. Приготовление уроков не должно быть причиной ссор и конфликтов. Лучше, если Ваш первоклассник будет выполнять домашнее задание сам, по необходимости обращаясь к вам за помощью – нельзя допустить, чтобы повышенное внимание к сыну или дочери вылилось в гиперопеку.

Самое главное, что могу сделать родители для своего леворукого ребёнка – это вселить в него уверенность в его полноценности, нормальности, а, может быть, даже избранности. Не жалейте любви для своего малыша, помогайте ему, защищайте его, больше обнимайте и целуйте. Может быть, вы воспитываете будущего гениального художника или музыканта, а может быть – просто очень хорошего, доброго и честного человека.

Ольга Сорокина.

2 комментария для "Если Ваш первоклассник — левша,.."

Мария (учимся играя) | 2 октября 2011 в 20:07

Спасибо большое за статью! Сейчас дочке 2,8 года. Доминирует левая рука. Она умеет делать все правой, но не делает. Старается все-равно левую чаще использовать. В семье никогда не было леворуких, я связываю это с тем, что при родах ей сломали правую руку и она долгое время ею не пользовалась. я никогда не задумывалась, что левшам в чем-то сложнее. мне кажется, что переучивать или как-то давить на ребенка, который другой рукой пишет глупо и неправильно. Многое в статье я даже не принимала во внимание до тех пор, пока не прочитала. Думаю надо поискать информации по этому вопросу побольше. спасибо!

KI | 24 ноября 2011 в 7:32

Я у сына леворукости не замечала, была не внимательной. Хотя был отказ писать, рисовать и руки держит когда что-то берет очень странно – загребает неуклюже. Сейчас мы пошли в школу и все чудесно по учебе, кроме письма, оно и правда ужасное, и лучше со временем не становится кардинально. Из-за этого естественно есть проблемы и с адаптацией, мало общается с другими детьми, хотя в школе нравится. Обратила внимание что много зеркалит, наклон в другую сторону и задалась вопросом – а не левша ли??? Спросила у учительницы, она нас затюкивает уже третий месяц за почерк, а идея леворукости ей в голову не приходила, тестирования не было. Только сейчас будем разбираться.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>