Обыкновенное чудо для первоклассника.
В жизни всегда есть место … и подвигу, конечно, тоже, но на этот раз… волшебству. Хотя волшебство руками родителей – это тоже, своего рода, подвиг.
О каком волшебстве речь? О праздниках и сюрпризах, конечно же. Как часто мы устраиваем сюрпризы своим первоклассникам, которые выполняют ответственно и, чаще всего, безропотно, свою работу – обучаются? Да, мы внушаем, иногда даже вдалбливаем, что это их обязанность – хорошо учиться. Мы действительно делаем все, чтобы они хорошо учились: кормим, одеваем, гуляем, развиваем, дарим игры и игрушки, потакаем капризам и выполняем прихоти. Но часто ли мы отдаем себе отчет в том, что обучение – это очень сложный, очень тяжелый процесс, результат которого зависит в первую очередь от мотивации самого обучаемого.
Что мотивирует нас, взрослых, хорошо выполнять свою работу? Зарплата, соц. пакет, в период кризиса, естественно, и страх потерять свою работу. Но если не брать крайности, страх потерять работу (или страх получить плохую оценку и быть вынужденным поменять школу) не является главным стимулом хорошей работы. Да и что греха таить… Будучи взрослыми, мы, родители, всегда знаем, что работу можно выполнять не только на «отлично», и не обязательно с завидным постоянством, и это не повлияет на размер заработной платы. В свою очередь от ребенка, от первоклассника особенно, как правило, мы требуем ежедневного выполнения домашнего задания, постоянной внимательности на уроках и … список можно продолжить. Как мы добиваемся выполнения своих требований? В каждой семье свои правила, свой жизненный распорядок. О «кнутах», как правило, мы все знаем. Сегодня хочется поговорить о «пряниках». 🙂
«Пряники» бывают разные… Почти как табакерки из забытой сказки Огарева. В выборе поощрений надо учитывать очень многое, но прежде всего, возраст Вашего чада.
Для учащихся 1 класса школы самым важным поощрением становится время, проведенное вместе с родителями. Это может быть совместная поездка в парк развлечений, поход в кино, или даже вечернее чтение книги. Удивительно, но нашим детям больше всего не хватает нашего внимания, именно внимания, а не контроля или помощи. А еще удивительнее, что мы – родители – готовы им – нашим детям – помогать, а уж тем более контролировать… Мы не всегда готовы провести время с нашими детьми так, как того хотят они. Очень информативен в этом смысле один психологический тест: рисунок своей семьи. Как правило, дети рисуют либо реалии, либо мечту. Попросите своего отпрыска нарисовать свою мечту – это будет подсказкой вам, каким должно быть волшебство…
И самое главное. Не наступайте на горло собственной песне. Не надо делать что-то такое, что заставит вас почувствовать себя некомфортно, пробудит в вас чувство жертвы необходимости. Дети очень хорошо улавливают фальшь, некую напряженность, неестественность. Самое главное волшебство для наших детей – это наше замечательное, хорошее настроение, наша жизнерадостность. Попробуйте провести хотя бы один день без нареканий, нравоучений, распоряжений. Не это ли волшебство? И легкой вам поступи по жизни.
Ирина Витрик.