Продленка в 1 классе.
Продлёнка в 1 классе – вещь ненужная и даже вредная ребёнку, но очень соблазнительная и совершенно бесплатная для родителей. Поэтому надо отдавать себе отчёт, что первоклассника оставлять на продлёнке нужно только по крайней необходимости.
Вот как выглядит распорядок групп продлённого дня.
Обед в школьной столовой. Скорее всего, он невкусный, и ребёнок его есть не будет. Но, даже если обед вполне съедобный, школьник скорее всего его отставит нетронутым, даже не пробуя, из чувства солидарности к товарищам, которые продемонстрировали, что они «такое не едят».
Короткая прогулка в школьной форме, которую нельзя пачкать, на школьном дворе при наличии хорошей погоды и неленивого педагога, что бывает не так часто.
Кружки, чаще всего сомнительного качества, так как большинство из них бесплатные.
Выполнение домашнего задания под наблюдением не всегда квалифицированного педагога.
Продленка в 1 классе — это, конечно, свободное время, которое чаще всего посвящено играм в PSP.
К сожалению, школы не оборудованы помещениями для отдыха и расслабления детей, большую часть времени ученики находятся в том же душном классе, за теми же партами, что и в первой половине дня. Группы продлённого дня обычно переполнены, поэтому обстановка мало чем отличается от учебной. Нет возможности снять форму, отдохнуть, уединиться. В школьных не закрывающихся туалетах нет горячей воды. Дети уставшие, голодные и часто скучающие склонны к конфликтам. Учитель строг, если не раздражён.
Итак, получается, что ребёнок с 8.15 до 18.00 (почти 10 часов), находится в рабочей обстановке в казённом помещении, не имея возможности расслабиться. Такой рабочий день непозволителен даже для взрослых.
Думаю, что пару раз в неделю при необходимости можно оставить своего сына или дочь на несколько часов в группе продлённого дня, но злоупотреблять этим не следует. Если родители очень заняты, можно призвать на помощь бабушек, дедушек, старших сестёр и братьев или пригласить няню. Это важно, если вы хотите иметь физически и психически здорового ребёнка.
Ольга Сорокина.
Забавно написано. Я, кончно, учту, что продленка — это плохо. Но автор не учел что существуют матери-одиночки или семьи где ребенок один без старших братьев и сестер, есть и те у кого нет бабушек и дедушек (как у нас, например), а приглашать няню просто нет денег, потому что не всем платят нормальную зарплату и очень многие живут просто у черты бедности и тратят все на еду. А няне надо платить даже больше чем зарабатывают оба родители вместе взятые.
Анна, конечно, ситуации у всех разные. Это просто рекомендации, не более.