Способы манипулирования.
Отдельная тема для разговора — способы манипулирования…родителями.
Порою наши будущие и нынешние первоклассники делают это виртуозно. Иногда их мастерству позавидовал бы любой взрослый.
Какие же используются для этого приемы?
Если бы Григорий Остер выпустил книгу по полезным советам или под названием «Какие способы манипулирования точно не подведут», его рекомендации выглядели бы так.
- Громко плакать, топать ногами, махать руками. Банально, но очень эффективно в местах, где нельзя шуметь и в присутствие сердобольных бабушек.
- Жаловаться, что болит голова, живот или нога, в зависимости от того, что требуют делать. Утром, когда не хочется идти в школу, можно еще добавить, что ломит все тело или болят глаза. Утверждать, что поднялась температура нет смысла — это легко проверить.
- Говорить, что хочется спать или есть. Особо полезно, когда необходимо делать уроки.
- Встать на цыпочки, сложить руки в мольбе, жалобно заглянуть в глаза и тянуть подольше: » Ну, пожа-а-а-а-а-луйста!». Очень хорошо действует на отцов, редко видящих своих детей.
- Начать издалека, например: «Мам, правда здорово, что мы пошли гулять, и погода такая хорошая?» Получив утвердительный ответ, можно просить мороженое, сахарную вату или деньги на карусели.
- Сказать с печальным видом, что никто тебя не любит. Обычно родители пытаются доказать обратное словом, а если повезет, и делом.
- Тихонечко плакать в сторонке ничего не объясняя. Скромно, но пронимает любого!
А какие способы вы знаете? Поделитесь опытом!
Ольга Сорокина.
Надеюсь дети не часто будут следовать Вашим советам )